Ги де Мопассан был самым стойким борцом с Эйфелевой башней и при этом регулярно обедал в ресторане на первом ее уровне.
На вопрос, зачем он это делает, если она ему не по душе, писатель отвечал: "Здесь единственное место, откуда не видна эта паршивая башня".
На вопрос, зачем он это делает, если она ему не по душе, писатель отвечал: "Здесь единственное место, откуда не видна эта паршивая башня".
Здесь находится большой рассказ про мою поездку в Париж с огромным количеством фотографий.
Читать и смотреть
День первый.
До Финляндии я доехала в компании двух ребят, с которыми мы потом дружно танцевали в Дьюти-фри, радуясь местным ценам на алкоголь. Так что до аэропорта уже добирались в стремительном темпе, обсуждая кто чего хотел добиться в жизни и что ныне имеет.
С выбором места, в котором можно было бы остановиться, я дотянула до последнего - знакомых во Франции не оказалось, каучсёрферы попадались душные, а отели - слишком дорогие. Определилась уже только перед самой границей с Финляндией - забронировала место в 3 Ducks Hostel с мобильного телефона. Хостел оказался одним из самых дешевых в Париже (18 евро за ночь!) и находился всего в 15ти минутах пешком от Эйфелевой башни.
В Хельсинки вдруг выяснилось (внезапно для меня), что ждать мне свой рейс придется не три, а пять часов, ибо фины живут на два часа назад. Один из ребят все это время провертел кубик рубика, а второй рассказывал про Амстердам. Да, они собирались именно туда и предупредили, что в двадцатых числах марта всё-всё могут запретить)Было сонно, ибо раннее утро.
На скамейках спали люди, чем безмерно меня радовали.
Ночь я не спала, поэтому в самолете до Мюнхена сразу же отключилась. Когда открыла глаза, долго смотрела в окно и не могла понять, что не так. Вид оказался тем же, но часы утверждали, что прошло уже два часа. Рейс задерживали.
Когда пилот, наконец, начал запускать двигатели на взлетной полосе, внезапно вырубился весь свет и послышался хлопок со стороны одной из турбин. У всех, естественно, паника - мы не хотим лететь на этом самолете, выпустите нас! Нас выпустили, еще с час продержали в аэропорту, а когда отправили на посадку, у меня начался нервный смех: нас сажали в ТОТ ЖЕ самолет! Да и не у меня одной. В общем, во время взлета я истерила и причитала, что не хочу умирать, но долетели мы целости
(Немецкий самолетный строй))
Из Мюнхена в Париж почти весь полет проболтала с французом, и еще снимала облака. Над самим уже Парижем небо было прекрасным - город освещали три ярких луча. Красотища.
На выходе из Шарль Де Гойля я впала в ступор - и куда мне теперь? Что делать? Как добраться до города?
Ко мне подошел таксист и спросил куда мне нужно. Узнав, что я из России и впервые в Париже, решил довезти меня бесплатно. По дороге выяснилось, что он и не таксист никакой, а главный какой-то. По таксистам. Привёз меня в свой ресторан (ага, еще и свой ресторан), накормил, предложил снять мне нормальный номер, мол, в обмен на фотографии его ресторана, но я отказалась и попросила довезти меня-таки до хостела. Самоего дешевого во всем Париже )
Из-за всех этих проблем с самолетом я потеряла целый день в Париже и заселилась в комнатку с 4 кроватями только под самый вечер. И сразу же пошла гулять, а заодно искать кафе с бесплатным вай-фаем.
По дороге мне встретились два парня, один из которых попросил 50 центов. Ибо его другу не хватает на презервативы ) Ну, раз такое дело - я дала евро. Он после этого сразу повеселел, спросил, может ли мне чем-нибудь помочь и на мой вопрос про кафе направил в Макдональдс.
А когда я шла назад, я снова их встретила, мы разговорились. Фраза вечера: "Я приехала в Париж в первый раз, совсем одна, зная по-французски только "бонжур!", думала, что схожу к Эйфелевой башне и посещу Лувр, что буду фотографировать, гулять, сидеть в кафешках и писать рассказы про людей... но я даже не представляла, что в ПЕРВЫЙ ЖЕ ВЕЧЕР ко мне на улице подойдут два парня, скажут "Hello! Do you smoke weed?" и УГАДАЮТ!!!"
Было весело. Когда они говорили по-французски, мне казалось, что я все понимаю. Они также как и мы жаловались на местное правительство. Настоящим challenge excepted стала попытка объяснить французу на английском, что такое фрактал Не удалось. А еще обсуждали русский алкоголизм:
- В России пьют. Много пьют. Очень много пьют! И я пью.
- И какой у тебя любимый алкоголь?
- Куантро.
В тот же вечер до меня дошло, что надо обязательно попробовать улиток. Возвращаясь в хостел, я встретила пьяного местного, который стоял напротив церкви и о чем-то вдохновенно вещал невидимой аудитории. Минут пятнадцать мы с ним проговорили: он на французском, а я на русском. Кажется, даже друг друга поняли. Довольные разошлись.
Потом в хостеле выяснилось, что моя кровать на втором этаже и к ней нет лестницы. Минут через десять мне-таки удалось на нее забраться, правда, почти сразу же я с нее свалилась ) Но в итоге вторая попытка оказалась куда удачней, и я отрубилась до утра.
День второй.
С утра сразу было решено - надо идти к Эйфелевой башне. По пути встретила множество местных мужчин, шедших с багетами наперевес. Некоторые ели на ходу.
(Та-самая-башня)
Очередь на вход оказалась не такой кошмарной, какую я себе уже успела напредставлять и я развлекала себя тем, что фотографировала людей.
Рядом стояло семество из Испании с двумя мальчиками-близнецами.
Естественно, их я наснимала куда больше, чем саму башню Поднимались все вместе. У меня был поросячий восторг и я постоянно улыбалась.
На самом верху познакомилась с мамой и отцом ребят, взяла их имейл, чтобы отправить потом снимки
(Пытаясь не уронить камеру)
(Довольная и радостная я))
(Алекс и Пол)
(Очередь в кассы)
На первом этаже башни оказался каток и куча сувенирных магазинов. Зашла в каждый из них, любовалась.Попробовала круассан и поняла, что не зря я не любила те, что продают в России. ЭТО НЕПЕРЕДОВАЕМО ВКУСНО!!
(Открытки в сувенирном)
(Попытка запилить модный лук)
После спуска решила прогуляться куда-нибудь, вышла на площадь, с которой все фотографировали друг друга с башней. Мне стало обидно, что у самой не будет подобного снимка и мне пришлось импровизировать, сидя на ступеньках
Вышла к какому-то ресторану, в котором был вай-фай, заказала себе французского вина и улиток. К улиткам принесли непонятные приборы и объяснили, как ими пользоваться. В итоге Настя сидела с сосредоточенным лицом, держа в руке панцирь и пытаясь высосать оттуда улитку ) Приборы пригодились! А вино изрядно дало в голову, к слову.
Совсем вечером решила дойти до Триумфальной арки и наткнулась на магазин Диснея, где увидела Базза! В полном восторге побежала его покупать и счастливая вернулась в хостел на метро.
Кстати, о самом хостеле. Попасть в него можно через бар, который ведет в милый внутренний дворик, где собираются все живущие там ребятки. Останавливаются там, в основном, студенты. Комнат очень много, расположены они в три этажа вокруг дворика и в них могут жить от 1 до 16 человек. Душ и туалет были на улице, чтобы помыться нужно было заплатить за полотенце и купить тапочки. Поэтому этим утром неподготовленная я помыла голову в умывальнике на улице ) Хорошо, что в Париже тепло, + 12
Когда я вернулась, со мной решили познакомиться и накормить спагетти болонезе. И угостить вином. Процентов 80 живущих там оказались из Бразилии. Один из них спросил у меня, является ли улитка животным или насекомым. Мол, его подруга вегетерианка и не хочет их есть. Я ответила, что это какое-то беспозвоночное, и они остались довольны.)
Посидели мы недолго, все быстро начали расходиться спать. Перед сном мои соседи по комнате сгоношили меня поехать в Диснейленд на следующий день, а я удивилась, что до него можно добраться всего лишь на метро. Всегда казалось, что он находится где-то далеко за Парижем. Естественно, я согласилась ) Мечтала об этом лет с шести, я обязана была поехать!
День третий.
Путь до Диснейленда занял около полутора часа, да и то я немного запуталась в метро.
В Диснейленде два парка, и я решила, что посетить оба за один день будет слишком жирно, поэтому пошла в самый большой (логика потрясающая).
Ох, конечно же там здорово и очень красиво. Но из аттракционов понравились только три, остальные были совсем для детей. Но зато какие три! На одном оказалось несколько совершенно неожиданных для меня мертвых петель, второй был очень быстрым, а третий - это полный восторг! Катаешься в полной тьме среди звезд-лампочек и фосфорных планет и не понимаешь, где мертвая петля, а где ты. Смеялась не стесняясь, там так здорово!
(Петух. Просто петух.)
В магазине нашла Вуди, счастью не было предела.
(Гастон был очарователен)
Обошла весь парк от и до, но никак не могла найти ни Микки, ни Гуфи. Расстроенная уже было решила идти домой, как начался парад героев Диснея. Честно - я чуть не расплакалась! Так сказочно было, сразу ощущение чуда. В общем, возвращалась домой счастливая и напевая песню из "Русалочки".
(Попытка побега)
(Меня он даже обнял))
Перед тем как зайти в хостел решила купить себе небольшую бутылочку кальвадоса. Это оказалось отличной идеей) В баре подсела ко вчерашним ребятам обсуждавших улиток, заявила, что буду пить и сразу же получила звание crazy russian Из всех сидевших со мной запомнила только девушку из Австрии Юлию и бразильца Бруно. Наверное, потому что они были самыми клевыми)
Бармен почти сразу запалил, что я наливаю себе в стакан что-то из под стола, но упорно делал вид, что не замечает. Спасибо ему за это. А когда я уже шаталась на стуле - принес мне стакан с водой. И за это ему тоже спасибо )
Бруно потом вдруг внезапно подорвался спать, и мы остались сидеть впятером. Но я и Юлия решили, что так дело не пойдет, и пошли во внутренний двор искать бразильца. Я голосила "БРУНО! БРУУУНО!!", Юля смеялась, мол, тише! Все же спят. Бруно вышел, спросил, кто его звал, я выдала, что он не сказал "Спокойной ночи". Дождавшись пожелания хороших снов, довольная ушла спать.
День четвертый.
С утра встретилась во дворе с Юлией и мы решили поехать в Лувр вместе. Ого-го! Впервые я пошла гулять не одна. Юлия жила в Париже уже давно и хорошо ориентировалась. И говорила по-французски. А это бонус.
В самом Лувре поразила очередь. ЕЕ НЕ БЫЛО! И ребяткам до 25 лет вход свободный. Правда, только если ты из Европы, так что меня бесплатно не пропустили.
Как только мы зашли внутрь, сразу же пристали к работнику музея. Фраза этого дня: "Hello! Where is Mona Lisa?" Француз оказался привычным к таким вопросам и быстро объяснил, куда нам нужно пойти) Мы и пошли, стремительно миновав Венеру, даже не заметив ее.
Мона Лиза оказалась обычной Моной Лизой. Посмотрели и пошли назад. По пути увидели картину, изображавшую Лувр. Лувр в Лувре! Inception!!! Во второй раз Венеру-таки не пропустили. А я все шла, смотрела на потолки и говорила, что в Эрмитаже круче.)
А когда вышли оттуда, увидели в сувенирной лавке кучу намеков на то, что мы ого-го сколько всего пропустили. Ну и ладно, будет повод еще раз вернуться
Зато когда мы зашли в Старбакс, там оказалось как в музее - с лепниной на потолках, большими диванами и размашистыми люстрами. И кофе очень вкусный.
Кстати, в Париже можно взять велосипед на прокат. Они стоят почти на каждой остановке и это безумно удобно. Правда, я так и не решилась попробовать.
Юлия предложила съездить посмотреть какую-то выставку обложек музыкальных групп, по дороге туда я купила круассанов в подарок и две банки законсервированного рататуя себе. Выставка оказалась ничего такой, но круче оказалась группа, за репетицией которой мы наблюдали из туалета клуба
По пути в хостел дружно решили, что нужно напиться, ибо это моя последняя ночь. Выбор пал на куантро, который мало того что оказался французским напитком, так еще и стоил безбожно мало.
В хостеле встретили Бруно, сгоношили его пить с нами, и он оперативно закупился пивом для себя.
Это был очень хороший вечер.) Встретила двух индусов, спела им несколько мантр, чем вызвала полнейший восторг с их стороны. И в итоге выиграла в знании оных у обоих. Этим можно гордиться )
Напились мы все, конечно, изрядно. Юля и Бруно все повторяли, чтоб я не уезжала, мол, как им теперь без меня. Скучать будут, писать письма. Я отшучивалась, что скоро приедет какая-нибудь еще крэйзи рашн и они меня забудут, на что получала яростные возражения.)
Мы ооочень здорово посидели почти до четырех утра, а вставать мне нужно было в полседьмого. Решили, что нужно-таки лечь спать и я в итоге проспала на полчаса. Из-за этого, собираясь, забыла в хостеле круассаны и рататуй, но это ничего. Грустно было уезжать, я поняла, что мне оказалось катострофически мало всего четырех дней там.
День в самолетах был одиноким, тяжелым и очень слезливым. Улетая из Парижа во Франкфурт расклеилась совсем, во Франкфурте же нашла вай-фай и переписывалась с Юлией. Когда прилетела в Хельсинки, не нашла автобусов до Петербурга и меня направили в сам город, в Kamppi. Там я еще около часа искала автобус, а когда-таки нашла, меня перехватил частник, сказав, что довезет на 10 евро дешевле и прямо до самого дома.
Так и сделал.
Приехав домой, написала ребяткам, чтобы нашли мои круассаны с рататуем и съели. СЪЕЛИ. А мне в ответ: "Лучше скорей приезжай в Париж, или в Австрию, или в Бразилию. Не то мы приедем к тебе сами!";
До Финляндии я доехала в компании двух ребят, с которыми мы потом дружно танцевали в Дьюти-фри, радуясь местным ценам на алкоголь. Так что до аэропорта уже добирались в стремительном темпе, обсуждая кто чего хотел добиться в жизни и что ныне имеет.
С выбором места, в котором можно было бы остановиться, я дотянула до последнего - знакомых во Франции не оказалось, каучсёрферы попадались душные, а отели - слишком дорогие. Определилась уже только перед самой границей с Финляндией - забронировала место в 3 Ducks Hostel с мобильного телефона. Хостел оказался одним из самых дешевых в Париже (18 евро за ночь!) и находился всего в 15ти минутах пешком от Эйфелевой башни.
В Хельсинки вдруг выяснилось (внезапно для меня), что ждать мне свой рейс придется не три, а пять часов, ибо фины живут на два часа назад. Один из ребят все это время провертел кубик рубика, а второй рассказывал про Амстердам. Да, они собирались именно туда и предупредили, что в двадцатых числах марта всё-всё могут запретить)Было сонно, ибо раннее утро.
На скамейках спали люди, чем безмерно меня радовали.
Ночь я не спала, поэтому в самолете до Мюнхена сразу же отключилась. Когда открыла глаза, долго смотрела в окно и не могла понять, что не так. Вид оказался тем же, но часы утверждали, что прошло уже два часа. Рейс задерживали.
Когда пилот, наконец, начал запускать двигатели на взлетной полосе, внезапно вырубился весь свет и послышался хлопок со стороны одной из турбин. У всех, естественно, паника - мы не хотим лететь на этом самолете, выпустите нас! Нас выпустили, еще с час продержали в аэропорту, а когда отправили на посадку, у меня начался нервный смех: нас сажали в ТОТ ЖЕ самолет! Да и не у меня одной. В общем, во время взлета я истерила и причитала, что не хочу умирать, но долетели мы целости
(Немецкий самолетный строй))
Из Мюнхена в Париж почти весь полет проболтала с французом, и еще снимала облака. Над самим уже Парижем небо было прекрасным - город освещали три ярких луча. Красотища.
На выходе из Шарль Де Гойля я впала в ступор - и куда мне теперь? Что делать? Как добраться до города?
Ко мне подошел таксист и спросил куда мне нужно. Узнав, что я из России и впервые в Париже, решил довезти меня бесплатно. По дороге выяснилось, что он и не таксист никакой, а главный какой-то. По таксистам. Привёз меня в свой ресторан (ага, еще и свой ресторан), накормил, предложил снять мне нормальный номер, мол, в обмен на фотографии его ресторана, но я отказалась и попросила довезти меня-таки до хостела. Самоего дешевого во всем Париже )
Из-за всех этих проблем с самолетом я потеряла целый день в Париже и заселилась в комнатку с 4 кроватями только под самый вечер. И сразу же пошла гулять, а заодно искать кафе с бесплатным вай-фаем.
(This is Paris!)
По дороге мне встретились два парня, один из которых попросил 50 центов. Ибо его другу не хватает на презервативы ) Ну, раз такое дело - я дала евро. Он после этого сразу повеселел, спросил, может ли мне чем-нибудь помочь и на мой вопрос про кафе направил в Макдональдс.
А когда я шла назад, я снова их встретила, мы разговорились. Фраза вечера: "Я приехала в Париж в первый раз, совсем одна, зная по-французски только "бонжур!", думала, что схожу к Эйфелевой башне и посещу Лувр, что буду фотографировать, гулять, сидеть в кафешках и писать рассказы про людей... но я даже не представляла, что в ПЕРВЫЙ ЖЕ ВЕЧЕР ко мне на улице подойдут два парня, скажут "Hello! Do you smoke weed?" и УГАДАЮТ!!!"
Было весело. Когда они говорили по-французски, мне казалось, что я все понимаю. Они также как и мы жаловались на местное правительство. Настоящим challenge excepted стала попытка объяснить французу на английском, что такое фрактал Не удалось. А еще обсуждали русский алкоголизм:
- В России пьют. Много пьют. Очень много пьют! И я пью.
- И какой у тебя любимый алкоголь?
- Куантро.
В тот же вечер до меня дошло, что надо обязательно попробовать улиток. Возвращаясь в хостел, я встретила пьяного местного, который стоял напротив церкви и о чем-то вдохновенно вещал невидимой аудитории. Минут пятнадцать мы с ним проговорили: он на французском, а я на русском. Кажется, даже друг друга поняли. Довольные разошлись.
Потом в хостеле выяснилось, что моя кровать на втором этаже и к ней нет лестницы. Минут через десять мне-таки удалось на нее забраться, правда, почти сразу же я с нее свалилась ) Но в итоге вторая попытка оказалась куда удачней, и я отрубилась до утра.
День второй.
С утра сразу было решено - надо идти к Эйфелевой башне. По пути встретила множество местных мужчин, шедших с багетами наперевес. Некоторые ели на ходу.
(Та-самая-башня)
Очередь на вход оказалась не такой кошмарной, какую я себе уже успела напредставлять и я развлекала себя тем, что фотографировала людей.
Рядом стояло семество из Испании с двумя мальчиками-близнецами.
Естественно, их я наснимала куда больше, чем саму башню Поднимались все вместе. У меня был поросячий восторг и я постоянно улыбалась.
На самом верху познакомилась с мамой и отцом ребят, взяла их имейл, чтобы отправить потом снимки
(Пытаясь не уронить камеру)
(Довольная и радостная я))
(Алекс и Пол)
(Очередь в кассы)
На первом этаже башни оказался каток и куча сувенирных магазинов. Зашла в каждый из них, любовалась.Попробовала круассан и поняла, что не зря я не любила те, что продают в России. ЭТО НЕПЕРЕДОВАЕМО ВКУСНО!!
(Открытки в сувенирном)
(Попытка запилить модный лук)
После спуска решила прогуляться куда-нибудь, вышла на площадь, с которой все фотографировали друг друга с башней. Мне стало обидно, что у самой не будет подобного снимка и мне пришлось импровизировать, сидя на ступеньках
Вышла к какому-то ресторану, в котором был вай-фай, заказала себе французского вина и улиток. К улиткам принесли непонятные приборы и объяснили, как ими пользоваться. В итоге Настя сидела с сосредоточенным лицом, держа в руке панцирь и пытаясь высосать оттуда улитку ) Приборы пригодились! А вино изрядно дало в голову, к слову.
Совсем вечером решила дойти до Триумфальной арки и наткнулась на магазин Диснея, где увидела Базза! В полном восторге побежала его покупать и счастливая вернулась в хостел на метро.
Кстати, о самом хостеле. Попасть в него можно через бар, который ведет в милый внутренний дворик, где собираются все живущие там ребятки. Останавливаются там, в основном, студенты. Комнат очень много, расположены они в три этажа вокруг дворика и в них могут жить от 1 до 16 человек. Душ и туалет были на улице, чтобы помыться нужно было заплатить за полотенце и купить тапочки. Поэтому этим утром неподготовленная я помыла голову в умывальнике на улице ) Хорошо, что в Париже тепло, + 12
Когда я вернулась, со мной решили познакомиться и накормить спагетти болонезе. И угостить вином. Процентов 80 живущих там оказались из Бразилии. Один из них спросил у меня, является ли улитка животным или насекомым. Мол, его подруга вегетерианка и не хочет их есть. Я ответила, что это какое-то беспозвоночное, и они остались довольны.)
Посидели мы недолго, все быстро начали расходиться спать. Перед сном мои соседи по комнате сгоношили меня поехать в Диснейленд на следующий день, а я удивилась, что до него можно добраться всего лишь на метро. Всегда казалось, что он находится где-то далеко за Парижем. Естественно, я согласилась ) Мечтала об этом лет с шести, я обязана была поехать!
День третий.
Путь до Диснейленда занял около полутора часа, да и то я немного запуталась в метро.
В Диснейленде два парка, и я решила, что посетить оба за один день будет слишком жирно, поэтому пошла в самый большой (логика потрясающая).
Ох, конечно же там здорово и очень красиво. Но из аттракционов понравились только три, остальные были совсем для детей. Но зато какие три! На одном оказалось несколько совершенно неожиданных для меня мертвых петель, второй был очень быстрым, а третий - это полный восторг! Катаешься в полной тьме среди звезд-лампочек и фосфорных планет и не понимаешь, где мертвая петля, а где ты. Смеялась не стесняясь, там так здорово!
(Петух. Просто петух.)
В магазине нашла Вуди, счастью не было предела.
(Гастон был очарователен)
Обошла весь парк от и до, но никак не могла найти ни Микки, ни Гуфи. Расстроенная уже было решила идти домой, как начался парад героев Диснея. Честно - я чуть не расплакалась! Так сказочно было, сразу ощущение чуда. В общем, возвращалась домой счастливая и напевая песню из "Русалочки".
(Попытка побега)
(Меня он даже обнял))
Перед тем как зайти в хостел решила купить себе небольшую бутылочку кальвадоса. Это оказалось отличной идеей) В баре подсела ко вчерашним ребятам обсуждавших улиток, заявила, что буду пить и сразу же получила звание crazy russian Из всех сидевших со мной запомнила только девушку из Австрии Юлию и бразильца Бруно. Наверное, потому что они были самыми клевыми)
Бармен почти сразу запалил, что я наливаю себе в стакан что-то из под стола, но упорно делал вид, что не замечает. Спасибо ему за это. А когда я уже шаталась на стуле - принес мне стакан с водой. И за это ему тоже спасибо )
Бруно потом вдруг внезапно подорвался спать, и мы остались сидеть впятером. Но я и Юлия решили, что так дело не пойдет, и пошли во внутренний двор искать бразильца. Я голосила "БРУНО! БРУУУНО!!", Юля смеялась, мол, тише! Все же спят. Бруно вышел, спросил, кто его звал, я выдала, что он не сказал "Спокойной ночи". Дождавшись пожелания хороших снов, довольная ушла спать.
День четвертый.
С утра встретилась во дворе с Юлией и мы решили поехать в Лувр вместе. Ого-го! Впервые я пошла гулять не одна. Юлия жила в Париже уже давно и хорошо ориентировалась. И говорила по-французски. А это бонус.
В самом Лувре поразила очередь. ЕЕ НЕ БЫЛО! И ребяткам до 25 лет вход свободный. Правда, только если ты из Европы, так что меня бесплатно не пропустили.
Как только мы зашли внутрь, сразу же пристали к работнику музея. Фраза этого дня: "Hello! Where is Mona Lisa?" Француз оказался привычным к таким вопросам и быстро объяснил, куда нам нужно пойти) Мы и пошли, стремительно миновав Венеру, даже не заметив ее.
Мона Лиза оказалась обычной Моной Лизой. Посмотрели и пошли назад. По пути увидели картину, изображавшую Лувр. Лувр в Лувре! Inception!!! Во второй раз Венеру-таки не пропустили. А я все шла, смотрела на потолки и говорила, что в Эрмитаже круче.)
А когда вышли оттуда, увидели в сувенирной лавке кучу намеков на то, что мы ого-го сколько всего пропустили. Ну и ладно, будет повод еще раз вернуться
Зато когда мы зашли в Старбакс, там оказалось как в музее - с лепниной на потолках, большими диванами и размашистыми люстрами. И кофе очень вкусный.
Кстати, в Париже можно взять велосипед на прокат. Они стоят почти на каждой остановке и это безумно удобно. Правда, я так и не решилась попробовать.
Юлия предложила съездить посмотреть какую-то выставку обложек музыкальных групп, по дороге туда я купила круассанов в подарок и две банки законсервированного рататуя себе. Выставка оказалась ничего такой, но круче оказалась группа, за репетицией которой мы наблюдали из туалета клуба
По пути в хостел дружно решили, что нужно напиться, ибо это моя последняя ночь. Выбор пал на куантро, который мало того что оказался французским напитком, так еще и стоил безбожно мало.
В хостеле встретили Бруно, сгоношили его пить с нами, и он оперативно закупился пивом для себя.
Это был очень хороший вечер.) Встретила двух индусов, спела им несколько мантр, чем вызвала полнейший восторг с их стороны. И в итоге выиграла в знании оных у обоих. Этим можно гордиться )
Напились мы все, конечно, изрядно. Юля и Бруно все повторяли, чтоб я не уезжала, мол, как им теперь без меня. Скучать будут, писать письма. Я отшучивалась, что скоро приедет какая-нибудь еще крэйзи рашн и они меня забудут, на что получала яростные возражения.)
Мы ооочень здорово посидели почти до четырех утра, а вставать мне нужно было в полседьмого. Решили, что нужно-таки лечь спать и я в итоге проспала на полчаса. Из-за этого, собираясь, забыла в хостеле круассаны и рататуй, но это ничего. Грустно было уезжать, я поняла, что мне оказалось катострофически мало всего четырех дней там.
День в самолетах был одиноким, тяжелым и очень слезливым. Улетая из Парижа во Франкфурт расклеилась совсем, во Франкфурте же нашла вай-фай и переписывалась с Юлией. Когда прилетела в Хельсинки, не нашла автобусов до Петербурга и меня направили в сам город, в Kamppi. Там я еще около часа искала автобус, а когда-таки нашла, меня перехватил частник, сказав, что довезет на 10 евро дешевле и прямо до самого дома.
Так и сделал.
Приехав домой, написала ребяткам, чтобы нашли мои круассаны с рататуем и съели. СЪЕЛИ. А мне в ответ: "Лучше скорей приезжай в Париж, или в Австрию, или в Бразилию. Не то мы приедем к тебе сами!";